Heisses Wasser Trinken nach Ayurveda

Heisses Wasser trinken - die positiven Auswirkungen auf die Gesundheit

Geposted von Silke Mohr am

Seit zwei Jahrzenten bereite ich mir täglich morgens mein heisses Wasser zu, mal mit frischem Ingwer, mal mit Fenchel oder ganz einfach pur. Das Trinken von heissem Wasser ist im Ayurveda eine weit verbreitete Praxis. Aber was hat es eigentlich damit auf sich?

Wasser ist ein Lebenselixier. Je nach Alter, besteht unser Körper bis zu 80% aus Wasser. Es erfüllt eine Vielzahl von wichtigen Funktionen hydriert den Körper, transportiert Nährstoffe und Sauerstoff zu den Zellen. Wasser ist aber nicht gleich Wasser. Besonders heisses Wasser hat eine reinigende Wirkung. Um seine maximale Wirksamkeit zu entfalten, empfiehlt Ayurveda, Wasser für 10-15 Minuten zu köcheln und es anschliessend über den Tag verteilt in kleinen Schlucken zu trinken.

 

Die positiven Auswirkungen von heissem Wasser auf die Gesundheit

 

  • Eine der effektivsten Methoden, um deinen Körper zu entgiften
  • Reinigt den gesamten Verdauungstrakt
  • Regt die Verdauung an und fördert somit die Darmentleerung
  • Kurbelt den Stoffwechsel an, wasserlösliche Toxine werden ausgeschwemmt
  • Aktiviert den Kreislauf
  • Verbessert die Aufnahme von Nährstoffen aus der aufgenommenen Nahrung
  • Stärkt das Immunsystem stärken, indem es die Durchblutung fördert und das Lymphsystem unterstützt
  • Nährstoffe können effektiver zu den Zellen transportiert werden
  • Gleicht das Dosha von Vata und Kapha aus, besonders während der kalten Jahreszeit
  • Beruhigt und entspannt
  • Alle Informationen des Wassers (z.B. möglicherweise auch Negative) werden gelöscht

 

Einfache Anleitung für die Zubereitung 

 

Die Zubereitung ist kinderleicht: Lass 1 Liter Leitungswasser in einem Topf etwa 10-15 Minuten köcheln und fülle es dann in eine Thermoskanne. Während das Wasser kocht, kannst du dich für den Tag vorbereiten.

Als Faustregel gilt: Je länger das Wasser kocht, desto intensiver ist seine reinigende Wirkung. Du kannst es entweder pur kochen, dann ist es geschmacksneutral, oder ein paar Scheiben frischen Ingwer hinzufügen. Einige Tropfen Zitrone haben zusätzlich eine basische Wirkung.

Trinke das Wasser bewusst und schluckweise über den Tag verteilt.

 

Achtung Pitta

 

Es ist wichtig zu wissen, dass das abgekochte Wasser eine leicht erhitzende Wirkung hat. Falls du eine Pitta-Konstitution hast oder generell viel Hitze im Körper verspürst, trinke das Wasser nur warm und sei vorsichtig mit dem Ingwer. In diesem Fall kannst du stattdessen Fenchelsamen verwenden.

 

Jetzt im Frühjahr, wenn alles auf Reinigung und Neuanfang hinweist, ist der ideale Zeitpunkt, (wieder) mit dem Trinken von abgekochtem Wasser zu beginnen. Es reinigt nicht nur intensiv deinen Körper und unterstützt beim Abnehmen, sondern verleiht auch einen strahlenden Teint und lässt dich leichter fühlen.

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